Nisargadatta Maharaj
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Le ghee : le beurre indien + recette
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Le ghee : le beurre indien + recette
Tout bon Tout bio: Le ghee : ce beurre indien dont vous ne pourrez plus vous passer
Le ghee est un beurre clarifié aux multiples vertus santé. Découvrez les incroyables propriétés de cet incontournable de la cuisine indienne.
Le ghee, qu’est-ce que c’est
Le ghee est un beurre clarifié, ingrédient phare de la gastronomie traditionnelle indienne, issu d’un beurre classique duquel on a éliminé l’eau, le lactose et les protéines. En Inde, il est considéré comme la matière grasse la plus pure et la plus noble. C’est pourquoi il tient une place de choix dans la cuisine ayurvédique, cuisine santé par excellence. Chauffés longuement à basse température, les éléments du beurre sont dissociés, puis filtré. N’est alors conservée que la matière grasse pure. C’est le ghee.
Le ghee, plus sain que le beurre
Cette matière grasse, encore peu connue en Europe présente d’innombrables atouts. Tout d’abord, contrairement au beurre tel que nous le consommons en occident, le ghee ne s’oxyde pas.
En effet, le processus de clarification du beurre permet de ne garder qu’une partie de ses composants, ceux-ci ayant la particularité de se conserver bien plus longtemps qu’un beurre classique, même à température ambiante. Par ailleurs, le ghee présente l’avantage de ne pas se dégrader ni noircir lors de la cuisson, même à haute température.
Le ghee, c’est également une bonne nouvelle pour les intolérants au lactose. En effet, le beurre ayant été clarifié, il ne contient plus de protéines de lait, et est adapté aux régimes sans laitages.
Le ghee en cuisine ayurvédique
Depuis des siècles, le ghee fait partie intégrante de la cuisine ayurvédique. Pour le petit rappel, la cette cuisine est associée à l’ayurveda, médecine traditionnelle indienne basée sur l’équilibre des éléments et des énergies. Or la nourriture est fondamentale pour maintenir cet équilibre et, de fait, l’une des clés de la santé.
En ayurveda, le ghee est estimé pour ses vertus régénérantes, nutritives et nettoyantes. Rééquilibrant, il facilite le processus digestif. Riche en antioxydants phénoliques, il est également recommandé pour éliminer les toxines et renforcer le système immunitaire.
Mais le ghee s’utilise également en application cutanée. Toujours en médecine ayurvédique, il est employé pour soulager brûlures et coups de soleil, ou plus simplement afin d’hydrater la peau, les lèvres ou les cheveux.
En d’autres termes, le ghee présente de nombreuses vertus pour le corps et la santé, qu’il soit employé pour l’alimentation ou pour traiter certains maux. Deux dimensions indissociables selon la croyance ayurvédique pour laquelle chaque aliment est utilisé pour ses bienfaits.
Rédaction : Manon Laplace
Source: http://www.bioalaune.com
via : http://www.jdbn.fr/#!p=4888
Recette du Ghee (beurre clarifié)
Un ghee se conserve longtemps si l’on parvient à éliminer totalement l’eau et les matières proteinées qu’il contient. Le secret est dans la recette suivante.
RECETTE DU GHEE. (Beurre clarifié)
Faire fondre 1 à 2 kg gr de beurre non salé de bonne qualité (bio de préference) dans une casserole en inox ou cuivre. (Le beurre d’Echiré donne également d’excellents résultats).
Faire cuire à feu moyen en surveillant la température à l’aide d’un thermomètre plongé dans le liquide.
Tant qu’il reste de l’eau dans le liquide la température n’excède pas 100°.
Remuer constamment à l’aide d’une cuillère en bois pour éviter que les déchets de la cuisson n’adhère et ne brûle au fond de la casserole.
Au bout de 20 à 25 mn l’eau est entièrement évaporée et la température commence à s’élever assez rapidement.
Réduire le feu lors de cette étape.
Stopper la cuisson vers 105°, retirer du feu et laisser reposer 5 mn.
Les protéines du beurre vont se déposer au fond du récipient, on peut écumer en surface également lors de la cuisson.
Filtrer à chaud à l’aide d’un linge fin.
Confectionner de cette manière le ghee se conserve plusieurs mois au frais et à l’abri de la lumière sans rancir ni s’altérer.
Se conserve hors frigo.
Le succès de cette recette réside dans la quantité de beurre traité (mini 1 kg) et dans l’emploi et la surveillance de la température grâce au thermomètre.
Daniel St Jean de Sixt le 27/05/2010
http://www.ayurveda-france.org/praticiens/Recette-du-Ghee-beurre-clarifie.html
Re: Le ghee : le beurre indien + recette
vous avez déjà fait du ghee ? Juste pour savoir si c'est facile (dans la recette, ça a l'air simple) et ce que ça donne au niveau gustatif. On l'utilise de la même façon que le beurre ?
Butterfly- Messages : 155
Date d'inscription : 13/08/2014
Age : 62
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